Handwerk und Kreatives

 Bauernhof erkunden     

Milch, Butter und Käse vom Bauernhof                                                              

Für Eltern, Großeltern mit Kindern von 3bis 6 Jahren

Samstag, 04.05.2024, 14.00 – 17.00 Uhr 

Welluck 17, 91275 Auerbach

Auf dem Bauernhof gibt es viel zu entdecken. Die Kinder erfahren dabei Natur und Tiere auf dem Bauernhof mit allen Sinnen. Wo unsere täglichen Lebensmittel wie Milch, Getreide und Fleisch herkommen und wie sie verarbeitet werden. Fam. Albersdörfer wird euch viel zeigen und erklären und es bleibt noch genug Zeit Strohberge zu erklimmen und Butter zu schütteln. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam die selbstgeschüttelte Butter auf leckerem Brot.

Bitte mitbringen: festes Schuhwerk (evtl. Gummistiefel), wetterfeste Kleidung, die auch dreckig werden darf

Referenten       Brigitte und Manfred Albersdörfer

Gebühr:              7.- €/ pro Person

Anmeldung bitte bis 30.04.2024: E-Mail: bildung.evangelisch-peg@elkb.de oder Tel. Nr.: 0160 3706897 

Nach oben

 

Flickwerkstatt

Freitag, 26.04.2024, 17.00 – 20.00 Uhr

Seminarraum Bildung Evangelisch, Hauptstraße 77, 91257 Pegnitz

Immer mehr Menschen sind sich bewusst, dass wir unsere Ressourcen schonen müssen, um unserer Umwelt und folglich auch uns selbst etwas Gutes zu tun. Eine effektive Möglichkeit, dies zu erreichen, liegt in der Reparatur von Kleidungsstücken. Statt beschädigte Teile einfach zu entsorgen oder zu ersetzen, können wir sie reparieren und so Ressourcen schonen.

In diesem Workshop erhalten Sie praktische Anleitungen und Techniken, um Ihre Lieblingskleidungsstücke mithilfe von Nähmaschine oder Handarbeit zu reparieren. Ob es sich um löchrige oder zu lange Jeans, Brandlöcher in Jacken, Löcher in T-Shirts, Risse in Hosen oder Hemden handelt – die vorgestellten Tipps und Tricks, helfen Ihnen dabei, Ihre persönlichen Favoriten zu erhalten und zu pflegen.

Referentin: Nataliya Pfab, Schneidermeisterin

Gebühr: 18.- €

Anmeldung bitte bis 20.04.2024: E-Mail: bildung.evangelisch-peg@elkb.de oder Tel. Nr.: 0160 3706897 

Nach oben

 

Workshop: Seife selber machen

Samstag, 27.04.2024,   10.00 – 12.00 Uhr

Küche Bildung Evangelisch, Hauptstr. 77, 91257 Pegnitz

In diesem Kurs lernen die Teilnehmenden die Grund- lagen zur Herstellung von Naturseifen im traditionellen Kaltrührverfahren in Theorie und Praxis kennen.

Sie sieden ihre eigene Seife aus pflegenden, pflanzlichen Ölen und Fetten und kreieren mit (Lieblings-) Farben und Düften ihre ganz persönliche Seife.

Referentin: Ann-Kristin Zdralek, zertifizierte Kräuterkundige

Gebühr: 12.- € + 5.- € Material

Anmeldung per E-Mail bitte bis 22.10.2023 bildung.evangelisch-peg@elkb.de 

Nach oben

 

Vegetarische Burger

Fastfood einmal anders - selbst gemacht und einmalig gut

Mittwoch, 05.06.2024, 17.00 – 20.00 Uhr

Küche Bildung Evangelisch, Hauptstr. 77, 91257 Pegnitz

In diesem Workshop wird die Kunst der gesunden Burgerkreation erkundet. Leckere Gemüse-, Hülsenfrucht- und Getreide-Bratlinge, sowie köstlichen Soßen wie veganer Mayonnaise und Ketchup werden zubereitet. Die Vielfalt des Burgererlebnisses wird durch die Verwendung von knackigen Salaten, zarten Sprossen und köstlichen Pilzen verfeinert. Gesunde Ernährung zeigt sich hier von ihrer unkomplizierten Seite, selbst bei der Zubereitung von Burgern. Der Workshop ermöglicht es den Teilnehmenden, in die Welt köstlicher, selbstgemachter Burgervarianten ohne Zusatzstoffe und Zucker einzutauchen – ein besonderes Geschmackserlebnis.

Bitte mitbringen: Geschirrtuch, Schürze, Schreibzeug, Behälter

Referent: Reinhard Frederking, Ernährungsberater, Entspannungspädagoge

Gebühr: 15.00 € + 7.00 € für Lebensmittel

Anmeldung bitte bis 01.06.2024: E-Mail: bildung.evangelisch-peg@elkb.de oder Tel. Nr.: 0160 3706897 

Nach oben

 

Kochen mit Wildkräutern

Samstag, 15.06.2024, 10.00 – 13.00 Uhr

Küche, Bildung Evangelisch, Hauptstr. 77, 91257 Pegnitz

Bei diesem Kochkurs werden Köstlichkeiten mit heimischen Wildkräutern zubereitet. Diese stellen nicht nur eine schmackhafte Alternative auf unserem Speiseplan dar, sondern verleihen unserem Körper auch Vitalität und Energie, während sie gleichzeitig zur Vorbeugung von Krankheiten beitragen. Wildkräuter der Saison (z.B. Löwenzahn, Brennessel, Giersch, Gundermann) werden unter anderem zu leckeren Wildkräutersuppe, Brennesselteigtaschen und Wiesen After Eight verarbeitet.

Bitte mitbringen: Behälter für Reste

Referentin: Ann-Kristin Zdralek, zertifizierte Kräuterkundige

Gebühr: 12.- € + 7.- € Material

Anmeldung bitte bis 08.06.2024: E-Mail: bildung.evangelisch-peg@elkb.de oder Tel. Nr.: 0160 3706897 

Nach oben